GWに外食するとかバカなの?

バーニャカウダ
GW中に晩ごはん食べに行ったら、1品目のバーニャカウダが出てくるまで1時間近くかかった。
周りのお客さんも似たような状態で超ピリピリムード。
ホールのひとはたくさんいるのに客と全然目を合わせてくれない。
居た堪れなくなって頼んでいたメインのお料理全部キャンセルしてバーニャカウダ代だけ払って出てしまった。
「次のお料理はすぐ出ますけど」ってホールの人に言われたけど「キャンセルしてごめんなさい」と「むりむり、待たせすぎだから」という両極端な言葉が頭をぐるぐる。そしてあのピリピリした雰囲気の中で食事を続けるのはちょっと厳しい。(座間が狭いのよ…)
GWに外食した僕らの負け、それでいいんだよね。


こういう場合のスマートな対応方法どっかに載ってないかな…。キャンセルはどこまでしてよかったのか、うーん罪悪感。